Construcción de la ciudadanía fiscal el caso francés - Crouy Chanel, Emmanuel
El artículo revisa, para la historia francesa, la construcción del concepto de ciudadanía fiscal, como un camino simultáneo al surgimiento de la ciudadanía política. Ausente de los textos fiscales hasta el siglo XVIII, la ciudadanía constituye un importante principio de legitimación de los impuestos modernos. El primer hecho está ligado al absolutismo fiscal. El segundo, funda sobre esta ciudadanía, la soberanía fiscal del Estado. Ignorada por el derecho positivo y discutida por discursos como el del impuesto-intercambio, la ciudadanía fiscal sigue siendo una noción central en la filosofía del impuesto