Desarrollo rural discursos oficiales y prácticas normativas en México - Lutz, Bruno
El desarrollo rural, desde su aparición, ha sido un tema de debate atravesado por cuestiones económicas, políticas, ideológicas y culturales. Gracias a lo que podríamos llamar la capilaridad de la noción de desarrollo rural, éste ha sido incorporado en los discursos de los sucesivos gobiernos de México. Esta construcción asintótica, titubeante, del paradigma ideal del desarrollo rural, conllevó una serie de representaciones de las debilidades y necesidades del campesino. Alcanzar el progreso primeramente, y luego el desarrollo, ha implicado siempre modificar hábitos y reformar costumbres