Situación del trabajo asalariado industrial durante la posconvertibilidad aproximación a sus características según la inserción externa de las actividades - Marticorena, Clara
El presente artículo aborda las características del trabajo asalariado industrial durante la posconvertibilidad en relación con la inserción externa de las actividades que integran el sector manufacturero, en el marco de las limitaciones que se observan para lograr una reversión sustantiva del deterioro en las condiciones de empleo consolidado en las últimas décadas. A lo largo del trabajo se analiza de qué modo las actividades más dinámicas en la generación de empleo han determinado las formas predominantes del trabajo asalariado en el sector y su reciente evolución. Las características que en ellas asumen formas de compra-venta y consumo de la fuerza de trabajo nos permiten profundizar la comprensión sobre la evolución del empleo no registrado, de los niveles salariales y de la productividad en un sector de crucial relevancia en el reciente crecimiento del Producto Interno Bruto, y a la vez, problematizar las implicancias que la consolidación del perfil exportador influye sobre las condiciones de vida y trabajo de la clase obrera