Tecnología china 2.0 nuevo balance del complejo científico-tecnológico chino - Delgado Ramos, Gian Carlo
A pesar de las dificultades por las que atraviesa la economía mundial, el crecimiento sin precedentes de la economía china desde ya varios años, sugiere un avance relativo de su posicionamiento en diversos planos, incluyendo el de la ciencia y la tecnología. Si bien es cierto que China se ha convertido en el enclave maquillador más importante del mundo, al mismo tiempo ha ido captando tecnología para estimular ciclos industrializadores endógenos. Tecnología china 2.0 revisa esta cuestión al ofrecer un nuevo balance sobre el estado de situación del complejo científico-tecnológico chino en el marco de la competencia intercapitalista. El ejercicio incluye una lectura del caso de la nanotecnología como muestra de un nicho de alta tecnología. También lo hace respecto de las acusaciones de espionaje tecnológico y en tanto a las derivaciones y propuestas que se pueden hacer desde la realidad científico-tecnológica e industrial de América Latina