Políticas y estrategias de desarrollo en América Latina y Asia -primera parte- - Gillén Romo, Héctor
En este artículo, que se publicará en dos partes, se analizan comparativamente las experiencias latinoamericana y asiática de industrialización. En el caso de América latina se examina la transición del desarrollo hacia afuera a la industrialización sustitutiva, la implementación de las políticas del Consenso de Washington en su versión original y en su versión con rostro humano -Chile y el Brasil-. Finalmente se analizan las experiencias heterodoxas argentina y venezolana donde se está intentando promover una vía alternativa de desarrollo ajena al Consenso de Washington. En el caso de los países asiáticos se analizan las experiencias de los denominados "tigres" -Corea del Sur, Taiwán, Singapur y Hong Kong- y de los dos gigantes que actualmente sacuden la economía mundial: China e India