Observaciones sobre algunos determinantes de la evasión impositiva en Argentina - Bellina Irigoyen, Jorge E.
El trabajo muestra que la evasión fiscal en Argentina tiende a aumentar por tres motivos: por las mayores alícuotas impositivas, por el aumento en la presión fiscal y por la emergencia de crisis económicas e institucionales. Se muestra que existe una tendencia creciente a evadir el IVA, y probablemente otros impuestos. Estas afirmaciones permiten inferir que si bien el problema de la evasión, en gran medida, ha sido salvado por la expansión de la economía y la introducción de aranceles a la exportación, dicha estrategia del Gobierno es precaria. A mediano plazo, si se detuviese o cayera el ritmo de la expansión de la economía mundial y/o nacional la economía argentina podría entrar en una fase recesiva que se vería más complicada por el actual tamaño del gasto público consolidado, cuya magnitud ocasionaría serias dificultades en las finanzas públicas. El riesgo de no poder financiar semejante gasto es elevado, ya que no se podrán contar con recursos tributarios suficientes, por ello lo más prudente sería lograr fondos anticíclicos que permitan afrontar eventuales necesidades fiscales en casos de recesión