Comercio, calidad institucional y geografía en el crecimiento económico de Latinoamérica - Valenzuela Klagges, Bárbara
Recientes evidencias sobre apertura, producción, reducción de la pobreza y la relación que existe entre el comercio y otros factores permiten concluir que una estrategia de crecimiento productivo no debe centrarse en la apertura comercial. Diversos estudios enfatizan la importancia de tres grupos de variables que pueden afectar considerablemente en la productividad de un país: geografía, comercio y calidad institucional. Este artículo tiene como objetivo localizar estas variables en la realidadd latinoamericana y analizar sus efectos en la productividad regional