Los partidos políticos en el escenario internacional el caso del Parlamento del Mercosur como una respuesta de gobernanza - Fernández Luzuriaga, Wilson
El artículo describe el rol de los partidos políticos en las políticas exteriores nacionales de los Estados, en tanto intermediarios entre el Estado y la sociedad civil, y entes encargados de la actividad parlamentaria en sus facetas de co-legislación y control del Poder Ejecutivo, desde esas consideraciones el trabajo se centra en los elementos de gobernanza política que los partidos posen, a la hora de ser viable una política exterior. A partir de un marco teórico que enlaza los conceptos gobernanza política-partidos políticos-política exterior, el trabajo aborda la reciente creación del Parlamento del Mercosur, para examinar si ese órgano es una respuesta propia de gobernanza política