Evolución de la desigualdad en la Argentina del siglo XIX una agenda en construcción - Hora, Roy
El estudio de la desigualdad económica desde una perspectiva histórica se ha ganado un lugar relevante en la agenda de investigación de la historia económica en las últimas dos décadas. Siguiendo la inspiración de los estudios realizados para los países del Atlántico Norte, algunos trabajos recientes han comenzado a interrogarse por cuestiones referidas a la distribución de la riqueza y el ingreso en la Argentina decimonónica, particularmente en la región pampeana. Tomando como centro un estudio reciente de Jorge Gelman y Daniel Santilli sobre desigualdad económica en las décadas de 1820 y 1830 en la provincia de Buenos Aires, este trabajo analiza estas contribuciones, las sitúa en el contexto más amplio de las transformaciones que ha experimentado la historia económica argentina en las últimas dos décadas, y ofrece algunas sugerencias sobre la evolución de la desigualdad a lo largo del siglo XIX