Contexto macroeconómico y comportamiento de largo plazo de las empresas la inversión en I+D y en maquinaria en Argentina durante los años 90 - Arza, Valeria
Este trabajo analiza algunos determinantes macroeconómicos de las decisiones empresariales de inversión en Argentina durante el Régimen de Convertibilidad, el cual transformó el contexto macroeconómico en una dirección que se pensaba aumentaría la confianza en los negocios. Se seleccionan dos indicadores para medir diferentes aspectos de la confianza en los negocios: uno mide las condiciones más objetivas del entorno que afectarían la previsibilidad de los negocios, y el otro evalúa el clima de negocios en términos del optimismo que imprime en las percepciones de negocios del empresario. El análisis empírico utiliza datos de panel para 2.133 empresas durante el período 1992-2001 para estimar modelos Probit, Random Fixed Effects y Tobit sobre la decisión de invertir y cuánto invertir en Investigación y Desarrollo I+D y en maquinaria. El estudio sugiere que un contexto macroeconómico que promueva la previsibilidad colabora con la toma de decisión de estas inversiones de largo plazo, tanto en maquinarias como en I+D, aunque no tan claramente con la intensidad de la inversión. Al mismo tiempo, estados circunstanciales de optimismo afectan positivamente la inversión en maquinaria pero no repercuten en la inversión en I+D