Linchamientos y conflicto político en los Andes - Vilas, Carlos M.
Este artículo discute ambos casos como ilustraciones de las transformaciones experimentadas en años recientes en la organización y la dinámica interna de las comunidades andinas y de la articulación conflictiva de la política local en los procesos e instituciones de más amplio alcance. Precariedad social e incapacidad o renuencia del Estado para responder con eficacia a demandas básicas de determinados grupos de población configuran enmarcamientos socioeconómicos e institucionales de los linchamientos. En contraste con enfoques que ponen énfasis en factores culturales tradicionales o en un supuesto nacionalismo indígena, el artículo destaca la gravitación de fenómenos y procesos político- institucionales recientes en la transformación cultural y política de las comunidades y en el modo en que ellas procesan sus conflictos internos y con el Estado central