Colapso del sistema partidario de la ciudad de Buenos Aires una herencia de la crisis argentina de 2001-2002 - Mascarenhas, Tomás Bril
El presente artículo muestra que la crisis ha tenido efectos divergentes en la política subnacional: mientras los sistemas partidarios provinciales metropolitanos y no metropolitanos exhibieron patrones de gradual descongelamiento, el sistema partidario de la Ciudad de Buenos Aires es el único que pasó por un patrón de colapso. Luego de esta nueva clasificación conceptual, se expone un conjunto de factores explicativos y catalizadores del derrumbe del sistema porteño en contraposición al descongelamiento de las arenas provinciales: incapacidad de la élite política dominante para aislarse de la crisis multidimensional; emergencia de atractivos liderazgos personalistas no pertenecientes al establishment partidario tradicional; débil arraigo social de los partidos; electorado con bajo nivel de encapsulamiento y alta exposición a los medios de comunicación; y permisividad del sistema electoral. Asimismo, se incluye el caso de la Ciudad dentro de la escena latinoamericana mediante el reconocimiento de semejanzas con los colapsos peruano y venezolano. Finalmente, la identificación de diversas consecuencias políticas del derrumbe porteño apunta a contribuir con futuros desarrollos teóricos en política comparada