Ambito de aplicación de las convenciones favorecen o dificultan la unificación del derecho marítimo - Noodt Taquela, María Blanca
Se plantea si los tratados de derecho marítimo favorecen el propósito de unificación; además se analizan los ámbitos de aplicación de las principales convenciones y se observa que existe una tendencia a la ampliación de los mismos, es decir que no requieren que sean ratificantes los dos o más estados con los cuales esté conectada la situación jurídica, sino que basta con que un Estado sea ratificante para que la convención se aplique, incluso en algunos casos se establece el carácter universal. Las normas uniformes se aplican también cuando las normas de conflicto del juez que interviene en la causa remiten al derecho de un país ratificante de la convención, aunque ese no sea un Estado aparte