Joint Ventures, agrupaciones de colaboración empresaria y uniones transitorias de empresas - Tomasi, Susana Noemí
La sociedad globalizada, atraviesa por una etapa de concentración económica, que se lleva a cabo a través de pactos entre empresas, adquisiciones de activos que tienden al manejo por absorción de organizaciones, y transformaciones de las empresas, a través de los contratos de colaboración empresaria, que a veces suscitan situaciones de conflictos por el manejo operativo del nuevo ente, es que las empresas de mayores volúmenes terminan digitando el destino de las empresas más pequeñas o con mayor problemática económico financiera a las que se unen, siendo en éstos casos una adquisición encubierta. La compra de paquetes accionarios de las empresas de la competencia implica la absorción de un mercado y la falta de competencia en el mismo, monopolizando la distribución de productos y afectando a los proveedores del área en cuestión