Leverage oportunidades y riesgos de inversión y financiación - Tapia, Gustavo
El estudio del leverage da a las empresas una valiosa herramienta de análisis y apoyo en la toma de decisiones estructurales. Puede presentarse como una amenaza o como una posibilidad para no desperdiciar. Por eso, comprender la potenciación de la utilidad operativa que genera un alto leverage operativo o la posibilidad de ampliar más que proporcionalmente la utilidad neta con un alto leverage financiero, es tan necesario como apreciar lo que estos altos leverages significan. Del mismo modo, una posición de bajos leverages, lleva a una pérdida de valor agregado para la empresa, al desaprovechar oportunidades tanto en el mercado de productos como en el mercado de capitales. Es responsabilidad de la gerencia, administrar el nivel adecuado de apalancamientos, comprometiéndose entre la responsabilidad y el riesgo para la empresa. Se debe actuar con conocimiento de causa y experiencia y sobre la base de un planeamiento bien realizado. No existen apalancamientos buenos o malos por definición. Estos van a depender a depender de diversos factores como son: el tipo de industria, el momento de la economía en la cual opera, los mercados en los que participa la compañía