Actividad contractual del Estado. Vínculos del procedimiento administrativo-jurídico con las fases presupuestarias del gasto - Ale, Miguel Angel
Para satisfacer las necesidades colectivas el Estado requiere medios económicos y, para procurárselos, dispone de dos procedimientos: a) Aquel que le señala su poder de imperio, de carácter coactivo, en virtud del cual exige, a los habitantes sometidos a su potestad, contribuciones en dinero o en especie. Expropia bienes de propiedad privada que considera y declara de utilidad pública. b) La voluntaria o contractual, mediante la celebración de actos jurídicos bilaterales (contratos) convenidos libremente con los particulares. El estudio de los contratos administrativos, o sea las convenciones en las que es parte el Estado (Nación, Provincias y Municipios), es materia del Derecho Administrativo en cuanto a la naturaleza jurídica; sus efectos entre las partes y las causales de resolución o rescisión. La Contabilidad Pública, se ocupa de esos contratos en cuanto de ellos surjan efectos económicos, financieros o patrimoniales que repercutan en la ejecución del Presupuesto del Estado o en el patrimonio del ente político