Legitimidad de los derechos de exportación móviles establecidos a los productos agrícolas - Barrerira, Enrique
Los derechoss de exportación móviles establecidos a los productos agrícolas y la significativa protesta del sector afectado, puso en el candelero las características de estos derechos de aduana, la conveniencia de su existencia, la legitimidad de la delegación legislativa para su establecimiento y la razonabilidad de su quantum. La escalada ascendente en materia de derechos de exportación se originó en el año 2002, pero ellos se caracterizaban siemnpre por disponer de alicuotas fijas. La novedad radicó en que a través de estas últimas resoluciones la alícuota de los derechos de exportación es variable, de manera que se incrementa en la medida en que mayor sea la brecha entre el precio internacional y el precio doméstico