Crisis del sistema financiero internacional - Salama, Pierre
El expositor afirma que estamos frente a dos crisis. La primera es la crisis de los sub-primes, es decir, los créditos hipotecarios de alto riesgo. Esta crisis llega desde los Estados Unidos y se generaliza en muchos países de Europa, sobre todo en el Reino Unido e Irlanda, y un poco en España, Alemania y Francia. Hay otra crisis que está bastante vinculada, que es la que proviene de la suba del precio de las materias primas. Afrontamos dos crisis en el mismo momento, y eso dio origen a un shock bastante fuerte, porque ambas provocan una gran caída en el poder de compra de la población y esto significa que la manera de superar hoy el riesgo de los sub-primes necesita una reforma de tipo estructural. Estamos solamente al inicio del problema, por lo cual se está empezando a ver la profundidad de los cambios que deben darse en el sistema capitalista para evitar que se acentúen dichos desequilibrios