Reforma agraria regional y política ambiental sustentable en la comunidad wichi de Reserva Pizarro, Salta - Martínez, Ezequiel
El presente artículo distingue las nociones de ecologismo elitista y ecologismo popular cuya comparación y análisis resulta escencial para destacar la omisión de las políticas ambientales globales hacen de las problemáticas comunales regionales. En base a esto se concibe una visión integradora de las políticas ambientales, donde lo antropológico cultural no debe estar ausente. Se advierte que el recurso suelo resulta vital para el mecanismo funcional de estas culturas en la medida en que permite una interacción ambiental compleja que dista de ser una simple relación sosten-explotación. Por eso que se fundamentada la necesidad de reformar la cultura agraria globalizada, supresora de aquella interaccción sistemática y destructora de los ciclos del suelo y de la biodiversidad que éste pueda sostener