Intercambio ecológicamente desigual riesgo e incertidumbre - Cárcamo, José Salvador
Se define el marco histórico en el cual surge el enfoque centro-periferia y su significado. Se evalúan las cuausas del deterioro de los términos de intercambio ecológico para entender las disparidades crecientes en los ingresos reales de este bloque de países. Esto se analiza a partir de la formación matemática, relacionándolo con los ciclos económicos y las disparidades en la elasticidad-ingreso de las importaciones del centro y de la periferia. Se estudian las implicancias de esta situación para fomentar el proceso de industrialización, y la de los países de América Latina que son exportadores de recursos naturales. El riesgo y la incertidumbre de los proyectos de inversión que tienen efectos sobre el medio ambiente, se evalúan de acuerdo al valor actual neto siguiendo los criterios de análisis neoclásico keynesiano, actualizándose los flujos de ingresos y costos con una determinada tasa de descuento o interés. Se sostiene por ello que de acuerdo a la economía ecológica la evaluación tiene quer hacerse siguiendo este principio de precaución