La era de la escasez - Martínez Mosquera, Marcelo
A escala mundial, la cuestión energética plantea un duro desafío. Se avecinan tiempos de escasez y de precios cada vez más altos. Nuestro estilo de vida está cambiando y va a seguir cambiando. Será un cambio ordenado si los responsables en el orden mundial reaccionan a tiempo. Será un cambio caótico si, como hasta ahora, los hechos llevan la delantera y las decisiones se toman cuando ya es demasiado tarde. El presente ensayo parte de relevar el presente de cada una de las distintas fuentes de energía disponibles y las dificultades que encuentran y encontrarán, a medida que pase el tiempo, para ayudarse mutuamente en sostener una oferta a la altura del nivel de demanda. Se aborda la problemática del petróleo, el gas natural, el carbón, la energía nuclear y los renovables, explicando a partir de ejercicios comparativos que la solución al alcance no es una bala de plata. La situación argentina merece un análisis específico, por las características particulares de nuestra matriz de consumos y su tabla de precios relativos. Las conclusiones, de alcances globales, llegan en forma de opciones breves y concretas. Hay que desarrollar cada fuente en su justa medida, en un marco de ahorro y eficiencia. Tales hechos llegarán por la vía de los mayores precios que se avecinan, pero también por la vía de necesarias e impostergables regulaciones ad hoc en cada uno de los países protagonistas del contexto mundial