Riesgos bancarios y racionamiento de crédito - Elosegui, Pedro
En este trabajo una entidad bancaria enfrenta un exceso de demanda en el mercado de crédito pudiendo seleccionar solicitantes por medio de una medida de calidad observable, y también enfrenta una probabilidad pequeña pero positiva de quebrar. El banco puede utilizar dos políticas para asignar el crédito 1. endurecer las restricciones según la calidad de los solicitantes de préstamos 2. limitar el número de créditos para una calidad dada. Se muestra que el nivel de riesgo de quiebra de la propia entidad y otras condiciones estructurales tienen importantes efectos sobre el mercado de fondos prestables y sobre las políticas óptimas de los bancos, tasas de interés en préstamos, depósitos y estándares de calidd crediticia. Las condiciones estructurales que se examinan incluyen los costos de monitoreo, el retorno de inversiones alternativas, los requerimientos de financiamiento de reservas. El modelo explica algunos hechos estilizados observados en los mercados de crédito, especialmente en países en desarrollo