Regímenes monetarios alternativos en un modelo EGDE de una economía pequeña y abierta con precios y salarios pegajosos - Escudé, Guillermo
El presente trabajo desarrolla un modelo de equilibrio general dinámico y estocástico para una economía pequeña y abierta que se puede calibrar para simular la dinámica macro de un país semi-industrializado en vías de desarrollo como la Argentina. Consideramos un entorno de intercambio comercial multilateral de bienes no-primarios, con EE.UU. y Europa como socios comerciales, y suponemos que la Ley de un Solo Precio no se aplica para los bienes que EE.UU. y Europa comercializan entre ellos. Demostramos que ello convierte al tipo de cambio real multilateral de EE.UU. en una variable fundamental para el TCRM de la EPA, además de sus términos de intercambio. La EPA produce y consume bienes exportables y no transables utilizando trabajo. Hay una empresa representativa y perfectamente competitiva que produce bienes exportables y opera con precios de exportación e importación perfectamente flexibles. Prevalece la competencia monopolística con precios salarios pegajosos sticky para las empresas de bienes no transables hogares. Dichas empresas hogares fijan los precios salarios sujetas a una función de ajuste de precios/salarios. Coexisten empresas que miran el futuro y aquellas que miran el pasado. Las últimas utilizan una regla mnemotécnica para cambiar los precios que gradualmente corrige su precio hacia el de las empresas que optimizan