Metodología para el cálculo del costo de la esquila ovina - Dufour, Gabriela
Los cambios producidos en los últimos años en la Argentina operaron como lupa en la identificación de los problemas de competitividad de los sectores productivos. Por ello los participantes de la cadena agroindustrial lanero se preocuparon por determinar y reducir sus costos de producción para mejora la gestión de su actividad. Esta necesidad generó nuestro interés en determinar una metodología adecuada para determinar y gestionar una parte de dicha cadena "el servicio de esquila". Sin duda la mejora de la competitividad del sector promoverá el desarrollo social de las economías patagónicas, mejorando los ingresos del sector, generando y sosteniendo el empleo e incrementando el valor agregado de las lanas argentinas. El presente trabajo propone una metodología de determinación de costos y adicionalmente la aplicamos a un empresario prestador del servicio de esquila