Costos en un acueducto algunas cuestiones polémicas - Demonte, Norberto
El trabajo presenta un conjunto de reflexiones acerca de la inconveniencia de calcular el costo fijo unitario así como sobre las posibles causas de su difusión generalizada. Dicha posición se ejemplifica con un caso real de cálculo de costos en un acueducto para transporte de agua potable. Se describen los principales costos del mismo, enfatizando su clasificación en fijos y variables respecto al volumen de actividad. Sobre la base del desarrollo de un modelo económico-financiero realizado por el autor se presentan distintas situaciones de toma de decisiones (cálculo del beneficio unitario, opción de fabricar o comprar y análisis de costos marginales) donde se observa la existencia de dos perspectivas de análisis: la que determina el costo fijo unitario y la que evita dicho cálculo. Se fundamenta la inconveniencia de adoptar la primera de estas posiciones