Costos de los distintos niveles de organización empresaria la dimensión estratégica de los costos y algo más - Dueñas Ramia, Germán
El concepto de empresa ha evolucionado sensiblemente durante este siglo. Tanto la práctica diaria de la Administración como la óptica intelectual de la Teoría de la Organización lo han evidenciado. Esta evolución del concepto de empresa ha permitido distinguir una nueva categoría conceptual: la de los "niveles organizativos" alcanzados por las compañías. Evolucionar hacia los niveles superiores de organización no es una acción espontánea. Requiere ser dirigida. Los niveles más altos de organización son más competitivos. Ahorran muchos costos, contribuyendo con ello a la generación de valor. Sin embargo, requieren también el consumo de recursos, originando nuevos costos, propios de nuevas finalidades y otras formas de riqueza. A partir de estas consideraciones, el trabajo presenta una matriz para ayudar a la dirección a reflexionar y tomar decisiones. Permite una clasificación innovadora de los costos de la empresa y un análisis de la evolución humana, estratégica y económica de la firma