Impacto de la globalizacion sobre la gestion de empresas en la Argentina y las necesidades de actualizacion permanente de profesionales y docentes - Jarazo Sanjurjo, Antonio
El objetivo planteado es el análisis del impacto de la globalización en la gestión de las empresas, la adecuación de las técnicas de gestión y el grado de aplicación en las empresas argentinas. Se analizan los cambios que se operaron en la Argentina en los últimos diez años, desde la apertura económica y su impacto en la estructura del proceso de toma de decisiones; se procede luego a analizar algunas decisiones típicas de estas circunstancias, a partir de planteos erróneos de los decidores, y a formular el replanteo de las mismas. A continuación se menciona el aluvión de técnicas de gestión de las empresas y se pone de manifiesto que en muchos casos son desconocidas, o aunque se conozcan, son ignoradas. A lo largo del trabajo, se postula la necesidad de impulsar un cambio en la cultura de las organizaciones, señalando que, para que ello ocurra, se requiere que los especialistas en Costos y Gestión encaremos un proceso de actualización continuado para estar en condiciones de impulsar la renovación necesaria en la cultura de nuestras organizaciones y contribuir al mismo tiempo, a la competitividad de las empresas y a nuestra propia competitividad como profesionales y docentes