Evaluación de la eficiencia en el uso de los depósitos - Fano, Diego G.
El objetivo del presente trabajo es encontrar herramientas que permitan obtener indicadores del grado o eficiencia en el uso de la infraestructura disponible para depósito dentro de la función de distribución. Escapa al interés de este trabajo la mecánica de contabilización de los costos reales que se generan por la función de depósito al igual que la cuantificación del costo de oportunidad o financiero que se produce por el hecho de almacenar bienes. La posibilidad de contar con una apertura de los resultados generados por la función de distribución permite conocer cuánto de la función "depósito" es aprovechado por cada producto, lo cual habilita obtener un análisis más fino si es que se desea conocer la rentabilidad de un determinado producto o línea de productos. Es habitual encontrar en la mayoría de las empresas productos de bajo precio y elevado volumen (por ende, elevado costo de distribución) y otros de alto precio y pequeñas dimensiones. El no discriminar cuánto de los costos de distribución es asignable a cada uno permite encubrir una suerte de "subsidio" de los segundos para con los primeros. En cambio, una adecuada asignación de la totalidad del esfuerzo económico para la obtención y venta de un producto permitirá conocer con mayor exactitud su rentabilidad y viabilidad