Modelo de negocios C.R.M. - Podmoguilnye, Marcelo Gustavo
Los modelos de negocio C.R.M. (Customer Relationship Management), se fundamentan en una filosofía orientada al cliente con base en sistemas integrados de información. Como toda nueva técnica de gestión está acompañada de software de base para el desarrollo de la misma, y lo que más nos ha llamado la atención y motivado para la realización del presente trabajo de investigación es la creciente inversión que empresas americanas, europeas y en menor medida latinoamericanas están realizando en software vinculado con la técnica C.R.M. Las empresas suelen utilizar más de un canal para llegar a sus clientes. Las diferencias culturales entre canales, la rivalidad y los conflictos pueden actuar como obstáculos entre la empresa y éstos. Mediante el modelo C.R.M. se intenta dar servicio y ayudar a los consumidores a seleccionar aquellos canales que mejor satisfagan sus necesidades y preferencias. En el presente trabajo se muestran los aspectos fundamentales de esta técnica de gestión orientada esencialmente hacia los clientes y a su vinculación con las organizaciones; resultado el mismo de un exhaustivo trabajo de investigación, y de experiencias propias en la participación en implantación de Sistemas Integrados de Información en empresas, en el área de desarrollo de controles internos en procesos de gestión