Costos y gestion, fundamentos del nuevo modelo de control de la hacienda publica - Rodríguez, Roberto Mario
El incremento de las restricciones en el manejo de factores productivos y en la asignación de los recursos, más, la presión de la comunidad por la insatisfacción generalizada en el manejo de los fondos públicos por parte de los gestores y administradores, constituyen las principales causas del cambio en las estructuras del control del sector público a nivel mundial. En nuestro país, a nivel nacional y en algunos estados provinciales, por disposición constitucional, se ha optado por el nuevo modelo de control de la gestión de la hacienda pública, cuyos alcances se indican en los Capítulos I y II. Una de las formas de su materialización ese control, es a través de la Auditoría, que por las características y alcances, se circunscribe a la Auditoría Externa a la Auditoría Externa, de carácter INTEGRAL e INTEGRADA. En el capítulo III se señalan los requerimientos y basamento para su desarrollo y aplicabilidad en la hacienda pública nacional, provincial y/o municipal. En el Capítulo IV, a partir de los objetivos (general y específicos) que debería reunir un sistema de información contable para el sector público, para facilitar el control de gestión y facilitar la toma de decisiones, se concluye que el Sistema de Contabilidad de Gestión es el único que se adapta a los requerimientos exigidos. También se señala el marco jurídico existente en nuestro país a nivel nacional, con relación al Sistema de Contabilidad Gubernamental. Por último, en el Capítulo V se desarrollan las pautas diferenciales de un Sistema de Información de Costos aplicable al sector público, que por las características de sus actividades y en donde, por lo general, coexisten actividades que no generan valor agregado, se propone una metodología, que por su comprobación práctica, no solamente que ratifica la plena vigencia de los costos como herramienta básica para la toma de decisiones, sino que también representa el fundamento para que el NUEVO MODELO DE CONTROL de la gestión de la hacienda pública se pueda desarrollar en forma eficiente y eficaz