Cómo hablar de la estrategia y el control de gestión usándolos sólo como sustantivos? - Marchione, Julio César
Son muchos ya los profesores de materias con contenidos de costos, gestión presupuestaria y control de gestión, que han incorporado -dentro de sus programas- contenidos vinculados con la inserción de la información de costos y de los instrumentos de gestión dentro del marco de la estrategia competitiva de la empresa. La bibliografía en temas de costos, especialmente de origen extranjero, no ha aportado demasiada luz en este proceso, ya que se encuentran muchos desarrollos que tienden a jerarquizar la información de gestión y costos al nivel del diseño de una estrategia competitiva. Esta jerarquización se plasma en el hecho de adjetivar como estratégicas a herramientas que tienen un objetivo de control de la táctica, desdibujando la importancia de su preparación y cálculo por el mero hecho de tener un sesgo mal llamado "estratégico". La responsabilidad como profesores universitarios es aclarar a los alumnos la diferencia entre el proceso de elaboración de una estrategia competitiva, su origen en los objetivos políticos de la empresa y su función básica de prescribir la acción para la operación táctica. Por otro lado, es importante también transmitirle a los alumnos la real ubicuidad de los procedimientos y herramientas de control, y de la información de los sistemas de costos, dentro de la gestión empresarial. A partir de este proceso de clarificación de los contenidos, es posible insertarlos y relacionarlos entre sí, al punto de llegar a analizarlos -como lo hago en el presente trabajo- bajo distintos enfoques de la estrategia que tienen preponderancia en la actualidad. De esta manera, se verá cómo relacionar esos conceptos con la estrategia, a partir del enfoque de la creación de valor (bajo la lógica de la innovación del valor), del basado en la gestión de los recursos y capacidades y del enfoque basado en la teoría del caos