Consideraciones frente a la reforma del régimen de defensa del consumidor - Curá, José María
La reciente reforma a la ley 24.240 de Defensa del Consumidor, renueva la mirada sobre las moderna relaciones de la economía, al tiempo que coloca al observador frente a una visión diferente de las vinculaciones establecidas en el escenario del tráfico de los bienes y servicios. Se coloca así a la empresa como nuevo centro de atención de un moderno pensamiento científico-jurídico. Es en ella donde se concentra la observación del estudioso del derecho, el análisis y la reformulación de tesis al respecto. A partir de allí, torna relevante la relación a establecerse entre el sujeto organizador de la empresa, productor del bien o servicio. Economías de carácter masivo, utilización de fórmulas contractuales predeterminadas, empleo de medios electrónicos de comercialización, aplicación de medios de pagos electrónicos, aplicación de nuevos formatos de organización del negocio como el uso de inmuebles bajo la denominación de tiempo compartido, cementerios privados, clubes de campo, son factores que hacen de la relación empresaro-sujeto destinatario un vínculo relevante y necesario que debe ser atendido por un legislador