La mercadotécnia, el marketing y su auditoría un enfoque teórico práctico - Lauletta, Francisco
Entender el consumo es la esencia del marketing, y para eso la investigación surge como la brújula de quienes deciden posicionar su marca. Hoy, mas allá de la capacidad de generar supuestos, la investigación de mercado es imprescindible. Pero también es fundamental conocer los aspectos centrales que permitan pedir lo justo, lo esencial y lo clave, y así evitar un alcance innecesario. Y saber como interpretar los datos, como utilizarlos, como transformarlos es una herramienta de decisión. La investigación de mercado produce estudios específicos sobre las oportunidades del mercado, la eficiencia de la mercadotecnia y sus problemas. Este tipo de investigación es una función bien recibida en la mayor parte de las compañías. El investigador de mercados es un especialista en la estrategia de recolección de datos y en técnicas de análisis de datos. Una buena investigación de mercado se caracteriza por la adopción del método científico, por su creatividad, por sus metodologías múltiples, por su estructuración de modelos y por sus medidas de costos y beneficios del valor de la información