Exclusión del monotributo parámetro ingresos brutos - Ibarguren, Humberto
El control de los ingresos debe realizarse en forma mensual, por lo que cuando se configure la causal de exclusión esta recién operará a partir del primer día del mes próximo. Por consiguiente, no se interpreta que deba fraccionarse el mes por una operación que lo excluya del monotributo. Más bien todas las operaciones que se realicen hasta la finalización del mes en curso estarán amparadas por el paraguas protector del monotributo. Si el legislador pretendió establecer un Régimen que simplificara la tarea tanto del administrado como de la Administración Fiscal, exigir la realización de controles "operación por operación" es totalmente ilógico, pues de la interpretación fiscal implicaría que el monotributo tenga muy poco de simplificado, lo que contradice el espíritu de la norma. Sería conveniente que tanto el legislador como así también la AFIP se ocuparan de reglamentar convenientemente el pase del régimen simplificado al régimen general, para así evitar caer en situaciones que provoquen confusión