Formas de organización emergentes del ciclo de la rebelión popular de diciembre 1993 a junio 2002 en la Argentina - Klachcko, Paula
El artículo presenta la síntesis de los resultados de una investigación cuyo objetivo consistió en conocer las tendencias que siguieron las formas de organización popular a lo largo del ciclo de la rebelión que se desarrolló entre diciembre de 1993 y junio de 2002 en la Argentina. La investigación sobre las formas de organización se centra sobre los hechos considerados hitos del ciclo de la rebelión de los '90 (y no la totalidad de hechos), a través de los cuales la autora observa un pasaje de formas más espontáneas a formas más sistemáticas de organización. Se sostiene que en ese proceso emerge como organización principal la forma asamblearia como resultado o producto organizativo concreto y específico de la acumulación de experiencia del ciclo del movimiento social de los trabajadores desocupados. La autora se pregunta en qué sentido esa construcción de poder popular incide hacia el final del ciclo en los realineamientos y la constitución de fuerzas sociales y en qué sentido se da esa recomposición de fuerzas ya a partir del cierre del ciclo