Determinantes de la inflación como cuestión política
El presente trabajo tiene como objeto rediscutir las diferentes visiones que existen sobre las causas de la inflación, e intentar explicar las variaciones de precios que está viviendo la economía argentina en los últimos meses. Si bién han existido deslizamientos de precios, no existe un proceso inflacionario que se define como una situación de aumentos de precios generalizados y sostenidos, sino una etapa en que los precios tuvieron incrementos estacionales, y otros han experimentado cierto empuje debido a una mayor demanda interna y externa. No obstante, lo que se ha observado es que la alta concentración de la economía en sectores clave implica que pocas empresas y grupos económicos puedan fijar precios para mantener sus ganancias, sin tener que enfrentarse a la competencia del mercado. Así como el hecho de que la demanda interna y externa de los alimentos y la sustitución de cultivos por la soja, provoca también subas en sus precios