Valor del dinero - Gigliani, Guillermo
El autor expresa que, en las economías actuales, la oferta monetaria se encuentra desvinculada de las reservas metálicas. Esta desconexión del dinero respecto de una mercancía producida, se operó a lo largo del siglo pasado y culminó con la inconvertibilidad del dólar dispuesta en 1971. A partir de este proceso, el dinero del banco central cumple las funciones del equivalente general, que antes eran desempeñadas por el oro. Debido a ello, no resulta posible justificar el valor del dinero contemporáneo tomando como referencia el tiempo de trabajo necesario para su producción, como si se tratara de una mercancía. Por eso la teoría marxista debe proporcionar una explicación sólida sobre este asunto. Hace un cuarto de siglo, Duncan Foley sostuvo que el dinero inconvertible debe ser visto como un pasivo estatal, cuyo valor se encuentra vinculado con la capacidad tributaria que tiene el gobierno. Una consecuencia que se desprende de esta interpretación es que, en las actuales condiciones, los gobiernos tienen la importante función de garantizar la creación de este activo, a fin de posibilitar la reproducción del capital