Las condiciones fundacionales del sector informal urbano - Mizrahi, Roberto
En numerosas investigaciones se han ofrecido explicaciones y evidencias sobre el desarrollo y dinámica de las actividades económicas informales. Sin embargo, en opinión del autor, no se ha explorado con profundidad equivalente otra cara del proceso: cómo pueden generarse tantos puestos de trabajo informal; dónde, cuándo, por qué. Para responder a estos interrogantes se analiza primeramente la generación del excedente relativo de fuerza de trabajo. Luego se introduce la noción de espacios económicos subsidiarios para explicar la reinserción y reproducción como informales de esa masa excluida del sector moderno. Se analiza el papel que juega el costo de oportunidad del capital en su determinación, las posibilidades informales de acumulación en los espacios subsidiarios y su dinámica. Asimismo, se considera el proceso de refuncionalización de los sectores excluidos y el efecto de las crisis sobre los espacios subsidiarios. Se concluye explicitando algo más formalmente la idea de una lógica unificada de exclusión-refuncionalización asociada con el crecimiento desequilibrado y que estaría en la base del fenómeno de la informalidad