Empleo público y condiciones de trabajo, Argentina 1960-1986 - Orlansky, Dora
La incidencia del empleo público, contrariamente a la idea generalizada, no ha seguido una pauta creciente en la Argentina durante las últimas décadas. El estancamiento del nivel de empleo público directo es el efecto de la disminución del peso relativo del sector público nacional en el mercado de trabajo, contrarrestando la persistente expansión de las administraciones provinciales. La declinación del Estado nacional como fuente ocupacional es el resultado no sólo de las transferencias a los gobiernos provinciales de las funciones intensivas en personas educación, salud, etcétera sino, sobre todo, de las transformaciones estructurales que operaron en el aparato estatal a partir de fines de la década del 50. Otra de las consecuencias de este proceso es la recomposición funcional del sector público nacional que se terciariza, es decir, experimenta un crecimiento del personal en las áreas social y política a expensas de la disminución en el área económica. La caída de los salarios, la inexistencia de una carrera administrativa y el menor tiempo de trabajo exigible de acuerdo con regulaciones específicas contribuyen a que un cargo en la administración pública nacional constituya una situación de subempleo o, en otras palabras, tan sólo una de las posiciones de una configuración ocupacional múltiple. En conclusión, la tendencia declinante a la absorción de personal por parte del sector público nacional así como el empeoramiento en los salarios y en las condiciones de trabajo expresan la decadencia del "Estado empleador" e indicarían su transición hacia otro perfil: el Estado contratista o subsidiador