Ecosistemas y tecnologia agraria elementos para una historia social de los ecosistemas agrarios rioplatenses (1700-1830) - Garavaglia, Juan Carlos
Se esboza en este estudio un primer intento de análisis sobre los ecosistemas agrarios de la campaña bonaerense de fines del perîodo colonial e inicios del independiente. Se toman como ejemplos paradigmáticos las áreas de la Costa de San Isidro -ecosistema cerealero/hortícola con dominancia del trigo- y de la región de San Antonio de Areco -ecosistema mixto ganadero/cerealero-. Se hace un análisis de las técnicas agrarias (calendarios, rotaciones, capital zootécnico y uso de abonos, instrumentos, tecnologías, etcétera) y de las relaciones de producción en el marco de esos ecosistemas. La idea central del trabajo es mostrar, desde la perspectiva de los ecosistemas, las peculiares raíces coloniales de la historia agraria de la región pampeana hasta el momento del comienzo de su período "clásico" durante el último cuarto del siglo XIX.