Interpretando una vez mas, los origenes del peronismo - Torre, Juan Carlos
El artículo es una nueva contribución al debate sobre los orígenes del peronismo y el papel de los trabajadores. Luego de revisar las interpretaciones existentes, el autor propone una versión alternativa que parte de la caracterización del movimiento de masas peronista como uno que articula una conciencia política heterónoma y una acción de clase. Para dar cuenta de este doble y contradictorio perfil enfatiza, por un lado, las modalidades del proceso de cambio político que tiene lugar entre 1943 y 1946 y, por otro, la naturaleza de la modernización económica de la década precedente. El artículo se ocupa asimismo de las vicisitudes del proyecto político de Perón y las examina a la luz del sobredimensionamiento del papel que tienen los trabajadores en la coyuntura en la que el peronismo accede al poder.