Choque heterodoxo y transicion politica sin ruptura un enfoque transdisciplinario - Sola, Lourdes
ste trabajo procura aportar a la discusión del tema de la inflación y de los consecuentes programas de estabilización en el contexto de transición a la democracia en América Latina, a través del análisis del Plan Cruzado. Una de las características distintivas de este Plan fue la pérdida progresiva de consistencia macroeconómica de la terapia antiinflacionaria efectiva con relación a la prescripta por sus principales responsables. ¿Hasta qué punto su fracaso se explica en términos de errores técnicamente evitables, sea de diagnóstico, sea de implementación? ¿En qué medida este enfoque padece de un cierto reduccionismo? ¿Hasta qué punto imputar a la "política" las causas de los resultados no deseados de la política económica no refuerza el sesgo autoritario característico de nuestra tradición y cultura políticas? ¿En qué medida afecta la participación de la clase política en los procesos decisorios relevantes en esta materia?