Comercio internacional y ajuste - Hopenhayn, Benjamin
En este ensayo se revisan las tendencias estructurales del comercio internacional -contexto externo- como base para analizar la funcionalidad o disfuncionalidad de los programas de ajuste que propone la teoría convencional y su eficiencia para lograr una articulación más ventajosa de las economías latinoamericanas en el comercio mundial. Así, en la parte I se destacan los cambios en las tendencias estructurales del comercio mundial, donde bajo los impulsos de las innovaciones tecnológicas se transforman rápidamente la competitividad, la especialización y las ventajas comparadas. En la parte II se consideran las políticas del ajuste convencional y se sugiere que las mismas tienden a acentuar las desventajas de la especialización comercial de los países semiindustrializados, transfiriendo recursos hacia actividades de exportación tradicionales y retardando la reconversión industrial.