Gasto publico, rezagos fiscales e inflacion bajo prevision perfecta - Escude, Guillermo
Se modeliza la dinámica de la financiación del gasto público bajo los supuestos de que la recaudación impositiva es endógena a la inflación y de que hay previsión perfecta. Se comprueba que un aumento inesperado y persistente en el gasto público real tiene el efecto inmediato de incrementar el nivel de precios y la tasa de inflación. Estos cambios implican una recomposición de la financiación del gasto público hacia una mayor participación del impuesto inflación. Además, la subida en el nivel de precios reduce el valor de las tenencias monetarias, y por lo tanto, la riqueza del sector privado, mientras que la mayor recaudación total reduce el ingreso disponible.