Observaciones sobre los vínculos existentes entre los subsidios y la decadencia económica de la Argentina - Nogués, Julio
En este artículo se sostiene la tesis de que las políticas de subsidios tendientes a fomentar la inversión y la exportación de bienes son un factor importante para explicar la decadencia económica de la Argentina. Primeramente se examinan algunas de las teorías y argumentaciones a que se apeló históricamente para justificar las políticas de subsidios. A continuación se ofrecen datos estadísticos sobre el fracaso de estas políticas en lo atinente a alcanzar sus metas económicas, brindándose asimismo algunas pruebas de que tales políticas fomentan actividades tendientes a la obtención de rentas privilegiadas que derivan de estos subsidios, así como la corrupción. En la sección siguiente se explica el fracaso de las políticas de subsidios, aduciéndose que la caída en la inversión y exportaciones es consecuencia de la inestabilidad macro-económica. Se ofrece, además, una interpretación político-económica simple acerca del motivo por el cual, a pesar del fracaso, la sociedad argentina continúa invirtiendo en subsidios. Por último, en las conclusiones, el autor afirma que si el sistema político hiciera suya una concepción equilibrada de los efectos de los déficit y subsidios, emergería un consenso social para adoptar las duras decisiones indispensables para eliminar el déficit fiscal y contar así con más recursos para asistir a quienes, como consecuencia de la crisis económica, han caído en la miseria