Dinámica de la concentración industrial y de la productividad en relación a la apertura de la economía - Gelbard, Enrique
El presente trabajo es un análisis empírico de los cambios en la estructura y la productividad de la industria manufacturera argentina en el período 1973-84. El análisis se centra en la interacción entre variables que reflejan cambios en la competencia internacional, la tecnología y la estructura industrial. A pesar de la naturaleza temporaria de la apertura de la economía, los resultados empíricos revelan que el grado de concentración y la productividad industrial respondieron positivamente a cambios en el coeficiente de importaciones y en las transferencias internacionales de tecnología. La presión de la competencia externa en industrias previamente semiautárquicas indujo el éxodo de productores ineficientes y la racionalización de empresas. Aquellos sectores con más alto grado de concentración y de protección efectiva inicial experimentaron más competencia internacional durante el período de apertura, corroborando así la relevancia de la hipótesis de Eastman-Stykolt. En forma similar, los ajustes de la productividad en respuesta a la presión competitiva divergieron de acuerdo con el grado de concentración industrial; los mayores ajustes ocurrieron en los sectores de mayor concentración