Hacia la socialización de la renta petrolera y la privatización de la explotación - Guadagni, Alieto Aldo
La estrategia de implementación de las reformas estructurales tiene que fundarse en un análisis de costo-beneficio, de manera de concentrar los esfuerzos en aquellas actividades donde las propuestas de cambio generen el mayor beneficio neto para el país. La cuantía de este beneficio depende de dos elementos: la magnitud de la ineficiencia productiva y asignativa inducida por las instituciones vigentes y la importancia del sector. Por estas razones, entendemos que la desregulación de la actividad petrolera y gasífera puede arrojar sustanciales ganancias económicas. Es crucial para que las reformas sean políticamente viables que estas ganancias signifiquen una mejora para el conjunto de la sociedad, y no sean meros mecanismos de enriquecimiento de pocos, agravando aún más la actual concentración de la riqueza. La historia de la administración de los recursos naturales en el mundo está plagada de ejemplos que evidencian que esto último ocurre con frecuencia. Se realiza una evaluación comparativa de arreglos institucionales que están siendo aplicados hoy en países en vía de desarrollo y en países industrializados. El trabajo concluye con recomendaciones que apuntan a la promoción de licitaciones abiertas y competitivas, que den una solución eficiente y equitativa a la crucial cuestión de la creación y distribución de la renta petrolera. El objetivo es maximizar la renta con el aporte de la iniciativa privada en un marco de libertad de gestión, pero asumiendo los riesgos empresarios. El problema político esencial no es quién extrae el petróleo sino quién se apropia de su renta