Ruptura y continuidad claves parciales para un balance de las interpretaciones del peronismo - De Ipola, Emilio
El artículo pasa revista a algunas de las principales interpretaciones del peronismo, poniendo el acento en la manera en que dichas interpretaciones conciben y en ciertos casos explican los vínculos, ya de ruptura, ya de continuidad, que ligan peronismo con su inmediato y, a veces, mediato pasado. Retomando los clásicos aportes de Gino Germani y Torcuato Di Tella, los de Miguel Murmis y Juan Carlos Portantiero, los de Ernesto Laclau, y otros, se intenta, por una parte, mostrar cómo las diversas opciones interpretativas -hechas en términos, ya de ruptura, ya de continuidad, afectan centralmente la caracterización del peronismo que cada teoría propone. Por otra parte, escogiendo deliberadamente interpretaciones que, aún con precauciones y matices, dan primacía a una dimensión de análisis sobre las otras (la variable política en Germani, la sociológica en Murmis-Portantiero, la ideológica en Laclau) se busca balizar las tres principales perspectivas con arreglo a las cuales es habitualmente enfocado el fenómeno peronista, de modo tal de mostrar la pertinencia, en cada una de ellas, de la interrogación sobre dicho fenómeno con arreglo a la oposición ruptura vs continuidad.