Conflicto distributivo y deficit fiscal notas sobre la experiencia argentina, 1970-1987 - Heymann, Daniel
En este trabajo se conjetura que, al margen de las tendencias a largo plazo que complican la gestión fiscal y de la carga que implica la deuda externa, no han funcionado mecanismos institucionales capaces de impedir la aparición de déficit subóptimamente altos. En las secciones descriptivas del trabajo se discute muy brevemente la evolución de las políticas fiscales en el período 1970-1987 y se ilustra la generación de "restricciones de presupuestos blandas" en varias áreas del sector público. Se concluye que una reducción sostenible del déficit fiscal probablemente requiera un reforzamiento de las instituciones fiscales para dar consistencia a las demandas que recaen sobre el sector público.