Los límites de las políticas industriales en un período de reestructuración regresiva el caso de la informática en la Argentina - Azpiazú, Daniel
En este artículo se analiza la política industrial implementada en la Argentina en el campo de la informática. La hipótesis central que se presenta a la discusión es que el carácter aislado y tardío de la misma, así como su grado de éxito o de fracaso, sólo pueden explicarse a partir de la incidencia de factores que exceden la propia especificidad de la política sectorial. En este sentido, dado determinado marco internacional, se sostiene que lo ocurrido con esta política puede ser explicado a partir del contexto configurado por el patrón de funcionamiento de la economía nacional, las transformaciones recientes del sistema productivo local y el comportamiento de los principales agentes económicos. Sobre la base de la confluencia de esas tres temáticas se aborda la discusión en torno de la posibilidad de revertir los procesos de involución industrial y tecnológica desde el ámbito propio de las políticas industriales